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从河北到山西,自驾游307国道,重走华北地区最著名“抗战路”

2022-09-10 16:17:38 2109

摘要:人的一生中,总会有一段人人刻骨铭心、泪流满面的记忆。比如,在七十多年前的华北平原上,就有成千上万的中华儿女,与侵华日军殊死战斗,英勇不屈,成为了整整几代人一生中难以忘怀的记忆。此行,我们驱车驶上了从河北到山西的307国道,亲临曾经硝烟弥漫...


人的一生中,总会有一段人人刻骨铭心、泪流满面的记忆。比如,在七十多年前的华北平原上,就有成千上万的中华儿女,与侵华日军殊死战斗,英勇不屈,成为了整整几代人一生中难以忘怀的记忆。此行,我们驱车驶上了从河北到山西的307 国道,亲临曾经硝烟弥漫的红色战场,在领略巍巍太行风景的同时,感受一段雄浑厚重的历史。

若是论自然环境特征,名不见经传的307国道,与景观变化最多样的国道318线,平均海拔最高的国道109线,险路环境最多的国道214线完全没有可比性。但若从历史角度来看,这条东起河北省沧州黄骅市,终点为甘肃省张掖市山丹县,贯穿河北、山西、陕西、宁夏、内蒙和甘肃6个省区,总长仅仅1350多公里的“段距”国道,却有着让全体中国人都刻骨铭心的共同记忆。

G307晋冀自驾游路线示意图

307 国道太行山段(冀晋交界)基本都是在群山峻岭中穿梭,虽然这段国道蜿蜒盘旋,上下坡很多,但它至今仍是晋冀两省的交通要道。除了风景秀丽、气势宏伟的太行山,重走这条国内最著名的红色路线感受历史外,沿途无数的古村落也极具风景人文看点。

从中国人民抗日战争的正式标志地——卢沟桥出发,我们驱车沿着京港澳(G4)高速,车行二百多公里,到达了石家庄转入307国道,西行不久就是红色历史老区——井陉县。307 国道在太行山间穿行,这一路上的大货车很多——这条路如今依然是晋煤外运的主干线。虽然我们的车速提不起来,但好在路程并不远,晋冀交界的乏驴岭与娘子关很快就出现在眼前了。

行至一处高地,我们将车停在路旁,向远处眺望,一条古道顺着山腰延伸西去,左手是滚滚车尘中的307 国道和穿行于九里山下的正太铁路,右手是掩映在山梁后的现代化石太高铁,不同时代的通道在此交相辉映,像是拉开了千年交通变迁史的序幕。远处307国道上传来的阵阵汽笛声,伴随着驿道上似曾回响着的悦耳马铃声,不禁使人心潮澎湃,思绪万千。忽然一声长鸣,一列高铁在山谷间呼啸而过,让人无所适从,仿佛错乱了时空。

娘子关战役(1937 年10 月6 日)的主战场乏驴岭是我此程要寻访的目的地,此地扼守冀晋险要,是娘子关下的第一门户,故云“欲夺娘子关,必占乏驴岭”。驱车穿过锈迹斑斑的正太铁路大铁桥进入乏驴岭村后,我们步行沿着山间崎岖的小路登上鸡架山,远处的山峦连绵起伏,脚下的绵河峡谷一览无余。鸡架山阵地如一支楔子一样插在绵河峡谷之中,山上留存的堑壕和弹坑在默默地向我们诉说着那段惨烈的历史。

在乏驴岭村,我们走访了那段历史的见证人陈拉锁老人。据他介绍,当年的国民革命军17 师师长赵寿山率部担任防守旧关、娘子关正面的任务,主阵地就设在乏驴岭南侧的鸡架山上,17师指挥部就设在乏驴岭村。当时的战斗进行得很惨烈,白天,整个战场硝烟弥漫,爆炸声震耳欲聋;夜晚,炮弹爆炸的火光红透半边天,雪花山、鸡架岩等阵地上枪炮声不断,喊杀声震天。在乏驴岭战役的9天时间里,17师一万三千多将士最后仅剩三千多人,伤亡惨重。陈拉锁老人说,在部队被迫撤出乏驴岭后,村民冒着生命危险,掩埋了烈士的遗骸。至今,每逢清明节和农历十月初一,村民们总是自发来到烈士墓前,告慰为国捐躯的英烈们。

离开井陉,我们沿着307国道继续西行。途中经过的柏井驿、槐树铺、小桥铺等村子,一下就能让人联想到这古老驿道上当年商队云集、过客匆匆的景象。如今,这里虽已经开辟了宽阔的乡村大路,但几十年前被河水冲刷,落石损坏的路况仍然可见。车行在半山腰的崎岖山路上,蜿蜒蛇行令人胆颤心惊。突然眼前奇峰对峙,山涧幽深处,映入眼帘一座摩天山峦,棒槌般横卧河槽彼岸。路的前面,我隐隐望见鳞次栉比的房舍和缕缕轻烟,七亘村到了。道边有排成一行的标志牌,白底红字写着“刘伯承率部伏击日军主战场”字样,原来这就是七亘大捷的战场!(1937 年10 月)

在七亘村,我们寻访到了曾经参加过抗日、解放战争,如今已是90高龄的老兵董书亮,见我们来访,老人十分高兴。“当时八路军在悬崖峭壁上准备石头,咱们设备不是像人家一样有多么先进,主要是石头为主,还有土炮,还有咱们七亘村老百姓造的土地雷。”回忆起当年的“勇事”,董老人神采奕奕,骄傲之情溢于言表。“刘伯承师长巧布奇兵,七亘村民踊跃支前,军民齐上阵,痛击鬼子兵……”在他的描述中,战争场面活灵活现。听着他的讲述,80多年前刘伯承元帅巧设奇计、重叠待伏日军的情景仿佛重现眼前……

我们离开七亘村,沿307国道继续西行,一路山峦竞秀,树木葱郁,大约行了五十公里左右,位于太行山中部西侧的小城阳泉出现在了面前,这里正是1940年百团大战(1940 年8 月20 日)的主战场之一:狮脑山。驱车上到狮脑山上,硝烟早已散尽,喊杀声也远去。登高望远,鸟瞰阳泉市区,现代化建筑在绿色植被中若隐若现,美不胜收!百团大战纪念碑是由主碑、副碑、圆雕、题字碑、烽火台、“长城”等组成的建筑群。

我静静地站在百团大战纪念碑前,仰望天空,耳边仿佛还在回荡着当年的枪炮声和先烈们的呐喊声。狮脑山脚下是阳煤集团的老住宅区,曾参加过百团大战、解放阳泉的韩君老人就居住于此。听说我们要找他聊聊,老人家兴奋不已,16岁参军,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝直至新中国解放,可谓身经百战!

时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,开车走一段具有重大历史意义的国道正合时宜。那些曾经硝烟弥漫的战场,而今已成为我们红色旅游路线中的一个个闪光点,不如现在就沿着307 国道去太行山里走一走,你既是游客,也是历史的追寻者,不仅能看到最美的太行风景,也能探寻到最真实的历史故事。

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